最近、朝ちゃんとお弁当を作るようになりました。
ちゃんと。っていうのは
今までは、晩御飯の残りを入れるとか
トースターで焼くだけとか
冷凍庫で保存していたものを
解凍するだけとか
すなわち
朝、ほとんど料理をせずにお弁当につめるだけ
って感じだったのです。
でも最近は
煮たり焼いたり、漬け込んだり色々(ノ´∀`*)
上の画像の写真は
鶏肉をチャーシュー風に煮詰めたものがメインです。
ついでに
今まで作った料理の
レシピも載せようと思います。
超スローな動きのメロンでも30分もあれば
できます。(かかりすぎ?
●鶏胸肉のチャーシュー風
鶏肉胸肉1枚(モモ肉でもすごい美味しい)
酒 大さじ2.5
マヨネーズ・しょうゆ大さじ1.5
砂糖 大さじ1
メロンは大さじ小さじを持っていませんので
大体でOKです。実家にいたころは持っていたので
その感覚で作っています。
①鶏肉に何箇所かフォークで突き刺して
小さな穴を開ける。あ、両面お願いします。
②薄く油を引いて鶏肉を焼きます。
焼き色が付いたらお肉をひっくり返して
調味料を入れて10分くらい焼きます。
ちなみにこのとき
卵焼き用のフライパンを使っています。
ちょうど胸肉一枚で
フライパンが一杯になるし
調味料にヒタヒタにつかることができるからです。
通常のフライパンで使うときは
倍量で作ったほうがいいかも知れません。
そのままだと
浅くて、水分が蒸発し
焦げ付きそうな気がします。
あ、フタすればいっかw
③火を中火にして返しながら
照りが付くように色が濃くなるように
焼けば出来上がり。
鶏が焼けるまでに
卵を溶いてスクランブルエッグを
つくったり、サラダを作ります。
意外と文章にすると
長いですね。
次の日記に進みます。