うえのマヨネーズが焦げました・。
このグラタンは
豆腐の上に
シメジと鶏のホワイトソース。
ほうれん草も入ってます
その上に
とろけないチーズ(笑
パン粉・マヨネーズで
作った、グラタンです。
付け合せはオニオンスープ(*´ω`*)
豆腐、一人前 半丁使ってるので
ボリューム満点・カロリーOFF!
アッツアツで寒い日にぴったりです!
具が少ないから手間もかからないww
オーブンに入れている間に
お風呂に入れば時間の節約に(`・ω・´)シ
さて
作り方
(ネットで拾ったものをアレンジしてます。)
豆腐:半丁
ほうれん草:一束
しめじ:一袋・一房
鶏モモ:お好みで(私は1/2枚)
牛乳:300cc
コンソメキューブ:1つ
小麦粉:大さじ3
チーズ
パン粉など
正直言って、グラタンの具なんて
好みで良いです(*´∀`*)
冷蔵庫にほうれん草あったんで入れただけで
ブロッコリーとかのほうがそれらしいですねw
①豆腐を耐熱容器に入れて
レンジで6分 チン♪ コレでしっかり水切りできます。
②しめじは下の石付きを取ってバラバラにして
ほうれん草は洗って、適当に切る
鶏は一口大に
レンジから豆腐を出して
出た水分を捨てる。
③フライパンにバターをしいて、鶏肉しめじほうれん草の順に炒める。
④牛乳投入。
⑤コンソメ投入。
⑥小麦粉少しずつ投入。
⑦だまにならないように混ぜる。だまになっても気にしないw
トロミがついたら、塩コショウで味を調える。
豆腐には味がないので、普通のグラタンより
味が濃いくらいがちょうど良いです。
⑧豆腐にソースをかけたら
チーズ・パン粉・マヨをお好みで
⑨あとはオーブンなりトースターで
グラタンコースで焼いてください(*´ω`*)
美味しいですよん
あ、グラタン皿2つ分のソースできますので
二つ作るか、パスタなどにあえて消化してくださいw
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